Gastrite

A gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa, isto é da superfície que reveste as paredes internas do estômago. Este processo inflamatório pode ser restrito a uma parte do estomago ou acometer sua totalidade. Pode ser leve moderado ou intenso. Um outro ponto a ser considerado, é que existem diversas maneiras desta inflamação se apresentar. Ela pode ser vista na endoscopia como somente uma irritação ou seja uma vermelhidão da mucosa, como pequenas feridas superficiais, como nodosidade ou como uma atrofia ou hipertrofia da mucosa gástrica. A doença pode ser aguda (surge de repente) ou crônica, quando o processo inflamatório se instala aos poucos. A gastrite pode ter diferentes causas. Entre elas, é importante destacar:

  • Uso prolongado de algumas medicações sendo as mais agressivas o acetilsalicílico (AAS) e os anti-inflamatórios;
  • Hábito do tabagismo ;
  • Estresse
  • Irregularidade alimentar.
  • Consumo exagerado de bebidas alcoólicas;
  • Como fator de risco destaca-se o fator genético
  • Associação com a bactéria H pylori.

Não é o escopo deste artigo esgotar o assunto, mesmo porque o assunto é extenso e controverso. Portanto, algumas formas raras de gastrite como por exemplo as gastrites autoimunes, estão fora deste contexto.

Os sintomas da gastrite são muitos variáveis e inespecíficos.: Perda de apetite , Desconforto estomacal ou abdominal, Náuseas, Sensação de gazes, má digestão.
Estes sintomas acima podem vir acompanhados de dor ou não.

Diagnóstico: Como os sintomas não são específicos ou seja outras doenças, inclusive doenças mais graves, podem se iniciar com os mesmos sintomas, recomenda-se a endoscopia com biópsia ou não para o diagnóstico de certeza.

O tratamento vai depender da causa etiológica da gastrite. Se tiver associação com a bactéria H pylori, esta deverá ser tratada. Suspensão de medicações agressivas para o estômago quando em uso.

Recomenda-se hábitos alimentares saudáveis, regularidade alimentar (horário) e boa mastigação. Combate ao estrese, abandono do tabagismo e de ingestão alcoólica. Evitar uso excessivo de café ou produtos que contenham cafeína. Evitar condimentos e alimentos muito ácidos.

Como medicação pode-se utilizar os antiácidos, digestivos e medicações bloqueadoras da produção de ácido. Tranquilizantes e antidepressivos podem ser usados como coadjuvantes no tratamento, dependendo da necessidade de cada um. Obviamente não existe um tratamento ou receita que sirva universalmente. O tratamento é muito individualizado.